quinta-feira, 21 de junho de 2012

Assando o Bolo - Problemas e Causas


Esta tabela é de grande ajuda para decifrar o mistério do " Por que meu bolo não deu certo? ".

Guia de Problemas e Causas
Sintoma
Causas
Casquinha muito escura- Forno muito quente.
- Forno muito quente na parte de cima.
Bolo muito pequeno- Uso das medidas muito pequenas.
- Temperatura do forno muito alta.
- Temperatura da massa muito alta.
- Temperatura da massa muito baixa.
- Quantidade incorreta de água.
Bolo queimado encima- Temperatura do forno muito alta.
- Quantidade incorreta de água.
Casquinha brilhante e grudenta- Temperatura do forno muito baixa.
- Não foi assado o suficiente
- Muito açúcar na receita.
Casquinha muito grossa- Foi assado demais.
Bolo desborda ao assar- Excessiva movimentação do bolo ao assar
- Temperatura do forno muito baixa
. O bolo foi batido ou misturado demais.
Topo do bolo com rachaduras e picos- Temperatura do forno muito alta. (A parte externa do bolo assou muito rapido enquanto que a parte interna continua assando e crescendo o que quebra a casquinha formada anteriormente.
- O bolo não foi assado na gelha central do forno.
Bolo murcha- muito liquido.
- massa muito fria.
- forno muito quente.
- o processo de mistura dos ingredientes não foi apropriado.
- Assado por demais tempo.
- Abrir o forno antes do tempo.
Bolo cresceu de forma desigual- A farinha não foi misturada adequadamente à mistura principal (ou o fermenteo).
- Temperatura dentro do forno desigual
- Temperatura do forno muito alta.
Bolo gruda na forma- Falta de untar/enfarinhar a forma.
- O bolo foi deixado tempo demais na forma para ser desenformado (obs: deixe o bolo descançar por 10 min na forma e desenforme).

Achei esta tabela no blog da Erica Obrien aqui, me parece bem adequada..Fiz algumas adaptações e comentários.

Boa Sorte!
xx