segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Bolo de Baunilha (fava) com Recheio e Cobertura de Chocolate

in english here
Como eu já tenho outro blog em inglês a uns 10 meses, vou recuperar algumas receitas de lá para dividir com vocês.

Decidi fazer este "super" bolo de fava de baunilha com recheio e cobertura de chocolate, para comemorar o primeiro post..(veja a receita abaixo).. digo super porque é tão bom que pode ser feito tranquilamente para um casamento.


Já experimentei algumas receitas que usavam fava de baunilha e esta foi a que eu mais gostei (até agora..nunca se sabe quando aparecerá a melhor..), é uma receita bem leve e de sabor intenso.

Só fui descobrir depois de 32 anos que a fava de baunilha e o concentrado (ou essencia) de baunilha não têm o mesmo sabor, e confeço que agora que conheço o sabor de baunilha real não troco pelo concetrado eu uso a da Oetker..por isso recomendo que você experimente também...mesmo sendo mais cara, vale a pena!
 

Nesta receita fiz cobertura e recheio de chocolate, procuro usar sempre chocolate e todos os ingredientes de boa qualidade, pois isso influencia muito no sabor final da receita..

Gosto de usar sempre chocolate Callebaut (os deixo o site em espanhol, eles também têm receitas deliciosas).

E se utilizo chocolate em pó, uso Blooker ou Droste são um dos melhores encontrados no mercado e têm alta porcentage de cacao 70% a 80%, por isso a cor do chocolate é bem escuro.
Dica: procure usar sempre chocolate nas receitas que pedem chocolate e não achocolatado, suas receitas terão mais cor, melhor sabor e serão menos doce e enjoativas
Para este bolo da foto, fiz 2 receitas de bolo e duas de recheio.


Bolo de Fava de Baunilha

200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200 g de açúcar
4 ovos médio-grande

200 g de farinha (peneirada)

15g de fermento em pó (peneirado)
sementes de 1 fava de baunilha ou 1 / 2 colher de sopa de essência de baunilha de boa qualidade.
*100 ml de calda de baunilha

 Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma assadeira de 20cm de diametro (ou unte e forre com papel manteiga)
Aqueça o forno a 180º C

Na batedeira misture o açúcar, a manteiga e a baunilha.

Em outra tigela misture bem os ovos e, as poucos misture na massa principal, adicione aos poucos a farinha.

Despeje a massa na forma e leve para assar, uns 35 min.


Depois que você tirar o bolo do forno deixe-o descancar por 15 min na forma em cima de uma grelha, depois retire-o da forma e espete-o usando um palito, logo en seguida espalhe com um pincel de cozinha a calda de baunilha em cima do bolo e deixe-o esfriar.

Obs. Procure por a calda com o bolo ainda morno assim ela penetrara mais, deixando o bolo mais úmido.

Fudge de Chocolate meio-amargo (cobertura e recheio)

Rendimento: 5 xícaras ~
ingredientes
1 / 4 xícara + 2 colheres de sopa (45 oz g/1.5) chocolate em pó

1 / 4 xícara + 2 colheres de sopa (90 ml / 3 oz) de água fervente
1 1 / 2 xícaras (341 g/12 oz) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 / 2 xícara (63 g / 2 oz) açúcar de confeiteiro

uma pitada de sal

(454 g/16 oz) de chocolate meio amargo, de boa qualidade, derretido e resfriado.

Obs: eu usei o ao leite..que era o que tinha a mão, acho realmente que o meio amargo seria a melhor opção, pois é menos doce.

Modo de Preparo

1. Misture o cacau em pó e a água fervendo em uma tigela pequena, e mexa até que o cacau se dissolva.

2. Em uma batedeira com o batedor plano (folha), bata a manteiga, o açúcar de confeiteiro e o sal em velocidade média-alta até que esteja claro e fofo - cerca de 5 minutos.

3. Reduza a velocidade, e adicione o chocolate derretido (resfriado), batendo até que se misturem bem, raspe as laterais da tigela quando necessário.
Obs:1. pode ser refrigerado por até cinco dias, ou congelado por até 1 mês em um recipiente fechado.
2. Antes de usar, leve à temperatura ambiente e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo.


Obrigada pela visita
Boa sorte com sua receita e principalmente divirta-se e se delicie.

Bjos

Receita do Bolo de baunilha adaptada de Peggy Porschen do livro "Cake Chic"
e cobertura de chocolate adaptado do blog de Sweetapolita original de Martha Steward

Pin It

Pin It

Pin It

Pin It